Это именна та тема, когда понять легко, но осознать сложно. ТА, ФА — это всего лишь 20% трейдинга, остальное — психология, сейчас мы конкретно рассмотрим контроль собственных эмоций. Они будут возникать абсолютно на всех этапах, как и негативный набор, так и позитивный набор — вы прочувствуете их вплоть до максимальных значений.

Шлейф от эмоций будет держать вас долгое время, даже после отвлечения от торгового терминала. Грань, между ощущением себя волком с уолл-стрит до полного проклинания себя, очень тонкая. Цена чувствует все ваши эмоции и играет на них. Замечали, что после долгого ожидания, вы наконец-то увидели пробой зоны вниз, собираетесь открывать позицию на понижение, открываете (в лучшем месте, как вам кажется) и цена за короткий срок, молниеносно идет обратно вверх? Поздравляем, вы на пути к пониманию логики рынка.

Чтобы видеть цену, чтобы ощущать, где цена стала «жадной», «оптимистичной» и т.д., вы должны полностью отказаться от своих эмоций. Эмоции возникают в основном тогда, когда идет пропорциональное завышение риска на сделку, это главный источник возникновения. Превышаете риск = теряете контроль над эмоциями, можно сравнить с авто — превышаете скорость = теряете контроль над управлением.

Относитесь к трейдингу просто. Представьте, что в терминале написаны просто цифры. Не держите в голове, что за этими цифрами стоит реальный кэш. Сделайте себе образ (если немного взглянуть глубже, то представлять этого не надо, это так и есть на самом деле), что это всего лишь игра, где главная задача — увеличивать количество цифр.

Не завышайте риск. Дополнительный стресс возникает, когда вы вкладываете большой % маржи в сделку, что впоследствии дарит вам букет из ярких эмоций (страх, ярость, злость, надежда), когда вы всем телом ощущаете каждый тик движения цены и не можете оторвать взгляд от терминала.

Не торгуйте на заемные средства. Это один из катализаторов возникновения дополнительного стресса, ваше психическое состояние начнет плыть. Берите на себя ответственность для торговли на заемные средства только тогда, когда вы уверены в том, что делаете.

Не начинайте торговлю в расшатанном состоянии. Отложите работу в терминале до того времени, когда вы придете в себя и найдете баланс. Если вы в нервном состоянии, скрытая злость или явная эйфория и самоуверенность — не начинайте торговать. В такой кондиции очень легко попасть в тильт и совершить значительные потери.

Перестаньте постоянно торговать. Не надо торговать по временному графику, торговать необходимо тогда, когда есть четкий сетап для входа в сделку. От перенасыщения трейдингом (количество сделок), у вас сначала пойдет череда убыточных сделок, а после моментально войдете в состояние тильта.

Ограничивайте убыток сразу. Не держите убыточные сделки, закрывайте их сразу, когда они теряют свою валидность. Типичная ошибка, когда люди готовы пересиживать убытки, но прибыльные сделки закрывают практически моментально. Должно быть наоборот. Если вы начнете сидеть в убыточных позициях, ваше психическое состояние поплывет, что приведет к усреднению убыточных сделок и дальнейшим потерям.

После закрытия сделки в относительно большой + или -, уходите с рынка и закрывайте терминал. Большая прибыль даст вам пакет эмоций, который включает счастье, веру, эйфорию и радость. Кажется, что все хорошо, но нет. Данный набор даже сильнее вредит, чем такой же негативный пакет. У вас моментально развивается самоуверенность, раздувается эго и начинают автоматически уверенно открываться сделки с градацией вплоть до скальп-сделок. Проходит время и вы осознаете, что от вашей самоуверенности и депозита — уже мало что осталось.

Тоже самое и с негативным пакетом, который вы получаете в подарок, когда закрываете сделку в относительно большой минус. У вас развивается азарт, чувство мести, злость и желание отыграть убыток. Приводит к одному исходу данный набор — слив относительно большой части депозита. Чтобы это предотвратить — закрывайте терминал и уходите выравнивать свое эмоциональное состояние.

Рекомендации по контролю своих эмоций и также варианты получить власть над ними

Первое, что вам нужно не только понять, но и осознать — тело принадлежит вашему сознанию, не наоборот. Научитесь контролировать свое тело, поймите, что вы им полностью управляете. Плавно развивайте внутреннюю силу, делайте сильнее внутренний стержень. Начните все делать постепенно. Например, вы нашли сетап, вошли в сделку с тейк-профит и стоп-лосс ордером. Сделка у вас допустим среднесрочная и держать примерно ее потребуется 3 дня. Открыли сделку — сразу закрыли терминал и ушли. В следующий раз должны открыть только через 3 дня. До этого момента запрещено смотреть на цену и график.

Это самое базовое упражнение, оно научит вас соблюдать риск-менеджмент, ведь вы спокойно не сможете высидеть 3 дня, если у вас завышен риск. Вы все время будете думать о своем трейде и находиться в стрессовом состоянии. Можно даже намеренно немного завышать риск и таким образом тренировать свою стрессоустойчивость, чтобы в итоге не испытывать вообще никакого дискомфорта.

Также, данное упражение позволит вам до конца сидеть до срабатывания тейк-профита, согласно вашему сетапу. Никакие мелкие колебания со временем не заставят вас предварительно закрыть позицию.

Ниже, приведу список из рекомендаций и советов, которые помогут выработать стрессоустойчивость и дадут вам полную власть над телом:

  • Уберите все вредные привычки из вашей жизни (духовные и физические)
  • Любой раздражитель становится раздражителем только тогда, когда вы придаете ему значение, думаете о нем и поддаетесь ему
  • Перестаньте употреблять сахар, кофе и зеленый чай. Эти вещества вызывают скрытую зависимость
  • Как можно меньше старайтесь мыть голову шампунем и укладывать волосы какими-либо средствами для стайлинга. Пожалуйста, как можно меньше химии на волосы, либо найдите натуральные аналоги
  • Все существует до того момента, пока вы об этом думаете
  • Все перестает существовать, когда вы перестаете об этом думать
  • На позитив — отвечайте позитивом, на негатив — отвечайте позитивом
  • Не спешите, это худшее, что может быть. Сам интерес заключается в процессе, а не в быстром получении результата. Расслабьтесь и делайте то, что вам нравится и дает энергию другим.
  • Больше слушайте и меньше говорите. Даже если вам не нравится беседа, либо собеседник говорит ложь — лучше всего выслушать. В этом и заключается сила. Слушайте рынок и берите свое. Играйте с ним, а не боритесь (доказывайте)
  • Сила в терпении, непоколебимости и спокойствии

Суть сводится к очень простым вещам, которые очень сложно выполнять. Вам достаточно просто не спешить, не завышать риск и следовать своему торговому плану. И само собой смотреть за своим образом жизни. Начните внедрять эти формулы в свою жизнь и вы заметите положительные изменения. Первое время, вы конечно будете испытывать влияние на ваше сознание, единственное, что можем сказать — не охлаждайте ваши слишком негативные/позитивные эмоции алкоголем, перееданием и другими психоактивными веществами. Это просто дорога в никуда.

Просто выйдете на прогулку или смените на время свою деятельность. Приступайте к трейдингу только тогда, когда у вас не останется осадка от прошлых побед/поражений.

Ставьте цели, очерчивайте под эти цели канал, работайте в его рамках. Соблюдайте свой свод правил из торговой системы. Не спешите и не завышайте, иначе вас выкинут из канала. Запомните, страх возникает из-за обмана, злость из-за слабости. То, что вы потеряли — было не ваше. Вы можете потерять все, кроме вашего сознания. Единственное, что у нас есть — выбор.