Предисловие

Все мы пришли на какой-либо из финансовых рынков получить свою часть пирога. Не важно какой это рынок — валютный, фондовый, срочный, товарный или криптовалютный, чтобы забрать свою прибыль нам нужен всего лишь график с определенным тикером и немного волатильности. На этих условиях нам всего лишь необходимо купить ниже и продать выше. В отличие от классической торговли, нам дают возможность торговать ликвидными инструментами на которые всегда есть спрос и предложение. И для того, чтобы понять где купить по цене ниже , а где продать по цене выше нам и нужен технический и фундаментальный анализы.

Технический анализ

Вся его суть заключается в том, чтобы предвидеть будущее движение цены на основе исторических данных, так как история в своем большинстве повторяется. ТА является нашим любимым видом анализа, так как мы убеждены, что вся информация, которая имеется на данный момент и будет — уже заложена в цену, так как цена учитывает всё. Все что нам необходимо — чистый график и наш опыт, чтобы предсказать куда пойдет цена дальше. Использовать ТА можно на разных таймфреймах: от минутных свечек до месячных. Японские свечи являются самым простым инструментом в техническом анализе, они создают группы свечных моделей, которые называются «перевернутый молот», «бычье поглощение», «молот», «утренняя звезда», «падающая звезда», «медвежье поглощение», «повешенный» и т.д.

Помимо этого также большинство трейдеров используют уровни поддержки и сопротивления, чтобы определить канал, а в нем минимумы и максимумы, чтобы в дальнейшем очертить для себя рамки и предсказать откуда цена развернется или пойдет обратно. Данный набор относится к видам ценового движения (price action). С уровнями поддержки и сопротивления хорошо совмещаются уровни фибоначчи.

Уровни поддержки и сопротивления на паре USDRUB (серые пунктирные линии)

Также есть большой набор технических индикаторов, которые подразделяются на индикаторы и осцилляторы. Индикаторы представляют собой усредненное значение цены в сглаженном формате, на основе которого можно предположить дальнейшую тенденцию развития цены в будущем. К более менее необходимым индикаторам можно отнести скользящие средние, которые хорошо работают в совокупности с другими. Осцилляторы в свою очередь предназначены для работы с волатильностью, они как правило создают так называемый ценовой канал, используя который, можно с большим успехом торговать на малых таймфреймах. К осцилляторам относятся Stoch, RSI, MACD, Momentum, ADX и другие.

Анализировать графики можно также с использованием графических фигур. Наиболее популярными считаются: голова и плечи, их обратный аналог — перевернутые голова и плечи, двойная вершина и двойное дно, чашка с ручкой, треугольник, клин; в данную подсистему можно отнести гармонические паттерны — это бабочка, гартли и летучая мышь.

Фундаментальный анализ

Представляет из себя анализ новостей и ключевых экономических данных. Используя только ФА, будет проблематично торговать на малых таймфреймах, так как вы будете получать много информационного мусора и местами неправильно понимать скрытый смысл отчета или новости. Ведь два инструмента коррелирующих могут по-разному вести себя на одном и том же новостном фоне.

Фундаментальный анализ лучше всего использовать при торговли в среднесрочных / долгосрочных перспективах, так вы будете меньше подвержены шуму и сможете более менее определить для себя дальнейший тренд.

ФА рассматривает и анализирует обычно события по поводу инфляции, ВВП, уровню безработицы, торгового баланса и изменения процентных ставок ЦБ. На фондовом рынке торгуя акциями, также следят за квартальными отчетами компаний и выплатами дивидендов.

Удобнее всего следить за экономическим календарем, изменением числа занятых в несельскохозяйственном секторе США, отчетами комиссии по товарным фьючерсам, заседанием ФРС и заседанием ЕЦБ.

Различие / особенности ФА и ТА

Для начала скажем, что ФА и ТА в первую очередь различаются тем, что ФА помогает понять дальнейший тренд какого-либо инструмента и распознать причины, которые скрываются за дальнейшим движением цены. ТА в свою очередь помогает определить наиболее хорошую точку для продажи / покупки используя весь набор инструментов для анализа. Вывод напрашивается сам, не надо делать акцент на том, что ФА показывает и определяет одно, а ТА другое. В этом и вся суть, их нужно использовать в синергии. Нельзя полностью полагаться на один из двух типов анализов, они должны работать совместно, важен баланс. ФА поможет вам понять тренд, а ТА поможет вам грамотно войти в сделку по этому тренду. И наоборот, ТА будет указывать на смену тренда (и другое подобное), а ФА подкрепит это со своей стороны (при условии, что вы правильно провели технический анализ).

Резюме

Не пытайтесь отождествлять эти два вида анализов, они должны друг друга дополнять. Используйте как можно меньше инструментов для анализа, выбирайте только несколько самых важных на ваш взгляд, все должно быть максимально просто. В идеале, просто график перед глазами, но это наше мнение, так как мы считаем, что для торговли нужно увидеть всего лишь движение цены и не более. Собрав для себя набор из 2-3-4 инструментов, вы все равно не сможете получить точку входа в рынок, так как данный набор практически никогда не даст одновременно сигнал покупать / продавать. Это работа с вероятностью, история повторяется, но не всегда. Пытайтесь с каждым днем упрощать ваш собственный алгоритм по принятию решений открытий сделок и вы обязательно заберете свою часть пирога.